В последние дни уходящего года, Петр Порошенко подписал указы, которые дали старт процессу ликвидации местных и апелляционных судов, и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы. Выбор времени не случаен — с 1 января 2018 года Президент Украины утратил право создавать новые суды. На протяжении двух недель появилось огромное количество всевозможных статей на различных ресурсах, чуть более, чем полностью, посвященные политической составляющей вопроса. В то же время, возникло множество юридических вопросов, которые и предлагает рассмотреть команда KingLex.
  • Несмотря на то, что официально суды были ликвидированы, на сегодняшний день ровным счетом ничего не изменилось. Пока. Дело в том, что в соответствии с ч. 6 ст. 146 Закона Украины «Про судоустрій та статус суддів» суды будут продолжать свою деятельность до момента, пока не произойдет официальная публикация в «Голосе Украины» сообщения от председателя суда-правопреемника о начале работы. А такая публикация возможна исключительно после избрания главы суда собранием судей.. На что может уйти значительное время.
  • Как вывод — нет никакого смысла поднимать панику и обрывать телефоны судов с вопросами «А работаете ли вы?». Работают.
  • Все иски и прочие процессуальные документы тоже все еще направляются по старым адресам (и указываются старые названия судов).
  • В дальнейшем новые окружные суды появятся путем укрупнения, объединяя 2-3 района в один окружной суд. По сообщению Администрации Президента, фактически обращаться можно будет в то же помещение суда, что и раньше — но юридически это уже будет суд, объединенный с соседним районом.
  • Поскольку после начала работы новосозданных судов начнется процесс передачи дел, может возникнуть определенная задержка в отправлении правосудия. Согласно процессуальному законодательству дела обязан рассмотреть единый состав суда, поэтому большая часть дел будет рассматриваться заново — новым составом суда. В целом же прогнозы практиков достаточно пессимистичны, поэтому мы советуем по крайней мере заблаговременно обратиться в суд, чтобы хотя бы не пропустить сроки исковой давности.
О начале функционирования новых окружных судов вы можете узнать в официальном источнике — газете Голос Украины. И, конечно же, из нашего блога.