Учитывая цены на недвижимость в Украине, приобретения жилплощади без денежной помощь со стороны является практически невозможным. Не имея возможности самостоятельно, исключительно за собственные сбережения, приобрести квартиру большой процент граждан решают этот вопрос путем оформления ипотеки.

Еще до недавнего времени, когда не было никаких намеков на будущую девальвацию национальной валюты, граждане Украины часто не упускали возможность оформить ипотеку в иностранной валюте. Однако, существенное падение курса национальной валюты в начале 2014 года привело к тому, что размер ипотечных кредитов в иностранной валюте, взятых под залог жилья вырос больше чем втрое по отношению к национальной валюте. Это привело невозможности своевременного погашения данных сумм должниками.

Отмена запрета на отчуждение имущества у должников

С целью урегулирования ситуации, которая возникла и защите прав владельцев квартир и домов, приобретенных путем оформления ипотеки в 2014 году был принят Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечение кредитов в иностранной валюте», который накладывал запрет на принудительное, без согласия владельца, взыскания и продажу жилья приобретенного в кредит, выданный в иностранной валюте.

Однако, опять же, отмечая о необходимости улучшение ситуации, связанной с погашением должниками задолженности за кредитами и ссылаясь на использование гражданами моратория на отчуждение имущества приобретенного за счет средств предоставленных в кредит в иностранной валюте как основания для избежания совершения оплаты за кредитом, 18 октября этого года Верховной Радой Украины был принят Кодекс по вопросам банкротства. Вступление в силу этим Кодексом потянет за собой глобальные изменения в процедуре банкротства.

И одним из шагов, необходимых для того, чтобы вывести банковскую систему из кризиса предусмотрено отмену моратория на взыскание квартир в неплательщиков за кредитами.

Какие последствия для должников потянет за собой отмена моратория?

Отменяя мораторий с целью защиты интересов кредиторов, законодатели не учли, что такое действие существенно ухудшает положение заемщиков.

Согласно положениям Кодекса по вопросам банкротства изменяется способ и порядок выполнения денежных обязательств. Так, например, задолженность переведут в гривну за курсом Нацбанка по состоянию на день открытия дела по кредиту, а предусмотренные в кодексе механизмы реструктуризации долга больше напоминают программу перекредитования.

Отмечен выше Кодекс, кроме отдельных его положений, набирает законной силы через 6 месяцев после его официального опубликования, еще через год, в соответствии с Переходными положениями Кодекса, прекращает действовать Закон о моратории. Эта дата, является своеобразным отправным пунктом, с которого начнется волна судебных решений связанных с взысканием с должников задолженности.

Поскольку, данный нормативно-правовой акт фактически развязывает руки банкам в части взыскания денежных средств с должников за валютными кредитами, то в большинстве случаев судебное разбирательство будет завершаться взысканием в пользу Банка заставленного имущества — недвижимости. Как это происходит сейчас с ипотечными кредитами в национальной валюте, на которые не распространялось действие моратория.

 

Следующим этапом будет массовая принудительная реализация заставлено имущества, в результате какой тысячи граждан фактически останутся без крыши над головой. Процедура реализации имущества в Украине построена таким образом, что не предусмотрено необходимости сообщения должника — владельца квартиры, рекомендованным сообщением. Соответствующие органы ограничиваются направление обычного письма, которое должник может и не получить, как это случается в большинстве случаев.

Таким образом, достаточно часто лицо даже не знает, что его жилье взыскано в пользу Банка, или, что его квартира или дом находятся на стадии реализации и узнает уже пост-фактум, когда в двери стучит новый «законный» владелец жилья.

Что делать, если забирают жилье за неуплату кредита?

Чтобы не допустить наихудшего сценария и предотвратить принудительную продажу недвижимости следует вовремя обратиться за юридической помощью для разработки плана действий связанных с защитой собственного жилья от рук кредиторов, будь это обжалование решений должностных лиц или кредитора путем написания исковых заявлений, или какие-то другие действия — зависит от каждой конкретной ситуации.

Поскольку, до той поры, пока данный Кодекс не набрал законной силы и не началась массовая принудительная реализация заставленного имущества, шансы, что у Вашей недвижимости не появится новый владелец вне Вашей воли и без вашего известия, сразу же после вступления в силу этого Кодекса — существенно увеличиваются.

Поскольку отмена моратория, как следствие принятия Кодекса по вопросам банкротства, потянет за собой изменение многих банковских процедур, в том числе и порядок и условия взыскания за кредитами, для защиты своих прав и имущества необходимо воспользоваться помощью юристов, которые специализируются на банковских делах и которым известны все юридические механизмы влияния на кредиторов.

Юристы нашей Компании имеют многолетний опыт ведения банковских дел, и защите прав должников за кредитами, в том числе и ипотечными.

Таким образом, по вопросам защиты права собственности на недвижимость, которая обеспечена кредитом, от банковского произвола обращайтесь к нашим специалистам за адресом: г. Харьков, ул. Сумская, 13, оф.10, телефон 098 382 01 72