В период экономического кризиса и финансовой нестабильности, значительной девальвации национальной валюты Государство сосредотачивает свои силы на укрепление позиций банков и других финансовых учреждений. С этой целью органы государственной власти прибегают к непопулярным среди населения шагам. И каждый следующий шаг сводится к предоставлению все больших прав кредиторам (банкам) в сравнении с заемщиками. Однако, преследуя цель защиты прав кредитора, такие действия отрицательно отображаются на положении заемщиков, которые не менее остро почувствовали на себе последствия падения курса национальной валюты (в первую очередь те, которые взяли кредит в долларах или другой иностранной валюте).

Одним из таких шагов — есть принятие Кодекса по вопросам банкротства, который отменяет Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечение кредитов в иностранной валюте». Данный Закон был принят в 2014 году и накладывал запрет на принудительное без согласия владельца, взыскания и продажу жилья приобретенного путем оформления ипотеки. Более подробно с последствиями отмены моратория на продажу ипотеки Вы может ознакомиться в статье «Мораторий».

адвокат по ипотеке харьков

Проблемные вопросы ипотечного кредитования

В целом, ипотечным кредитом может быть отдельный нотариально удостоверенный договор, или же данные обязательства могут содержаться в виде предостережения в основном договоре. Кредитные договора обеспечены залогом недвижимости составляют только 1/5 от всей структуры кредитов, которые выдаются населению. Однако именно с данным видом кредитования возникает больше всего проблем. Обычно они связаны с длительным сроком на который заключаются кредитные договора под залог недвижимости, высокими процентными ставками и долларизацией кредитов (около 75% ипотечных кредитов выдаются в иностранной валюте). А если на фоне этих факторов учесть еще и нестабильную ситуацию на валютном рынке, получаем случаи, когда сумма выплат за кредитом в десятки раз превышает тело кредита. И как следствие возможности заемщика выполнить свое обязательство по кредитному договору путем полного погашения задолженности практически сводятся к нулю.

Невыполнение обязательств по договору обеспеченному ипотекой, в большинстве случаев сводится к судебному разбирательству относительно взыскания денежных средств с должников по ипотечными кредитами, а поскольку в соответствии со ст.ст. 12, 33 Закона Украины «Об ипотеке», в случае невыполнения или неподобающего выполнения должником основного обязательства ипотекодержатель имеет право на обращение взыскания на заложенное имущество, то есть принудительное отчуждение недвижимости с дальнейшей ее продажей.

Что делать, если получили иск от банка о взыскании задолженности?

Получив иск о взыскании задолженности по кредитному договору вместе с постановлением суда об открытии производства по делу, ни в коем случае не нужно отказываться от получения данной корреспонденции.

Мысли о том, что отказавшись от получения корреспонденции, судебные разбирательства обойдут Вас стороной, или же без Вашего участия в заседаниях суд не сможет вынести решение в пользу банка — является ошибочными. Такие действия должника, еще больше усугубляют его положение, поскольку

—              во-первых, согласно действующему законодательству суд рассматривает такой отказ как осведомленность о наличии иска, а это значить, что должник считается должным образом проинформированным о судебном разбирательстве;

—              во-вторых, должник лишает себя возможности вовремя обратиться за правовой помощью к юристу и ознакомиться с аргументами кредитора, одновременно и права на защиту при разбирательстве дела в суде.

Что делать, если не знали о судебном разбирательстве?

Иногда, по тем или иным причинам должник отсутствует по месту своей регистрации или месту жительства, в последствии чего — не получал соответствующую корреспонденцию, а следовательно и о наличии судебного разбирательства — ему ничего не известно. Однако, неосведомленность должника не является препятствием для удовлетворения требований кредитора о взысканиях задолженности, которое являются основанием для наложения ареста на заставленное имущество и как следствие его дальнейшей продажи через систему электронных торгов СЕТАМ.

На этой стадии выполнения судебного решения, должнику становится все сложнее защитить свои права, хотя бы по той причине, что процедура реализации имущества не предусматривает необходимости ставить в известность должника — владельца квартиры об аресте недвижимости и будущих торгах, путем направления рекомендационного почтового сообщения. Обычно, соответствующие органы ограничиваются направлением обычного письма, которое должник может и не получить, как это и случается в большинстве случаев. Как следствие, должник может и не знать об аресте, продаже жилья, которое находилось в залоге и то, что он уже не является владельцем своей недвижимости.

Таким образом, с того момента, когда Вы получили копию иска и постановления об открытии производства по иску банка или узнали о соответствующем судебном разбирательстве следует, не тратя попусту ни дня, обращаться за помощью к юристам.

Судебные дела, связанные с взысканием задолженности по кредитным договорам отмечаются определенным уровнем сложности. Поэтому при рассмотрении кредитных и ипотечных споров одного только знания законодательства недостаточно. Это связано с тем, что хотя вопросы, связанные с урегулированием кредитных, ипотечных правоотношений, а также порядком реализации заставленной недвижимости являются нормативно закрепленными, все же они содержат определенные нюансы, пробелы, моменты, которые являются недостаточно освещенными в нормативно-правовых актах. В таких случаях следует обращаться к судебной практике. В то же время, четкой и единственной судебной практики рассмотрения ипотечных споров на данное время нет, а потому результат такого судебного разбирательства в большой степени зависит от профессиональных навыков юристов.

Учитывая это, в случаях, когда дело доходит до выплаты кредитной задолженности и обращения взыскания на недвижимость следует, в любом случае, обращаться за правовой помощью к квалифицированным юристам. Поскольку, многогодовая практика, постоянная работа с кредитными и ипотечными спорами, умение анализировать ситуацию, исходя из уже приобретенных в процессе практической деятельности знаний играет немаловажную роль при формировании стратегии судебной защиты.

Принимая во внимание то, что юристы нашей Компании имеют многолетний опыт участия в банковских делах, и защите прав должников за кредитами, в том числе и ипотечными, — то по вопросам защиты права собственности на недвижимость, которая обеспечена кредитом, от банковского своеволия обращайтесь к нашим специалистам за адресом: г. Харьков, ул. Сумская, 13, оф.10, телефон 098 382 01 72.